千亿app官方网站-新民快评丨让公共场所的一线工作者戴上口罩

千亿app官方网站-新民快评丨让公共场所的一线工作者戴上口罩

千亿app官方网站-新民快评丨让公共场所的一线工作者戴上口罩

新型冠状病毒当前,大家都在关心怎么防护。戴口罩,是被反复提及的一条。现在走在上海街头,可以看到很多市民都已经戴上了口罩。

图片来源:新华社

不过,昨天笔者在乘坐地铁时发现,地铁安检员并没有戴上口罩。这两天,从媒体报道和网友发布在社交平台上的消息来看,一些公共场所的工作者没有都戴口罩。比如昨天有媒体报道,在北京的机场、火车站等交通场站,工作人员有的戴了口罩,有的没戴;飞机和高铁上,也发现了服务人员不戴口罩的情况。

不少媒体和网友都关注到了这一现象,呼吁让公共场所的一线工作者戴上口罩,使他们能够自我防护。确实,不少公共场所人流大,特别是交通场站更是人员密集,公交、地铁、列车、飞机等交通工具上也是如此,有的还是封闭空间。一线工作者坚守岗位,为大家服务,殊为不易。关注他们的身体健康,为他们加强防护,既是对他们个人的保护,也是对公共卫生安全的守护。这种时候,担心戴口罩会影响形象、造成公众恐慌,是完全不必要的。有网友这样说:“看到大家都戴口罩才更有安全感。”

好在,相关单位已经有所行动。据媒体报道,民航局下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,要求民航各相关单位做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;各运输航空公司要重点做好机组人员的安全防护,加强对乘机旅客的健康巡查,适当增加航空器通风,加大航后消毒力度。

国铁集团发布《机辆系统加强新型肺炎疫情防控通知》要求,铁路乘务员等随车工作人员从即日起进行体温监测检测;机车、车辆乘务员、随车机械师在车站及列车车厢等人员密集场所必须佩戴口罩。

上海地铁也制定了站车环境卫生保洁消毒方面的要求,如对工作场所增加消毒频次,做好员工自我防护(可佩戴口罩)。在这里提个建议:这个“可”,能不能升级为“必须”?

除了公共交通场站和交通工具,其他公共场所也应为一线工作者加强防护。考虑到目前口罩销售情况,单靠员工自己可能难以买到足够的口罩,单位集中采购下发或许是更好的办法。

希望今天下班,看到安检员已经戴上口罩。

纪玉/文