千亿app官方网站-临武县老村医谭小兵:一家人“战斗”在防疫前线

千亿app官方网站-临武县老村医谭小兵:一家人“战斗”在防疫前线

每天早晨7点,临武县楚江镇塘里村的防控小喇叭准时响起。一位身材瘦小但精神矍铄老人,身背药箱、肩挎小喇叭走在村巷小道上,为村民递上防控知识宣传单;走进湖北(武汉)返乡的人员家里,为他们测体温、作登记、交待注意事项;向大家播报全国疫情防控情况,倡议全体村民共同抗击疫情……他是临武县乡村医生谭光保。今年76岁的他,从医路上已经走了50余年。

春节前夕,谭光保早早备好年货,准备和家人一起过个温馨的年。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打破了一家人的美好计划。县里召开防控工作动员会,意识到疫情的严重性的谭光保,主动请缨,加入疫情防控阻击战。“别看我年纪大,我身体好得很,有任务请放心交给我。” 作为一名共产党员,又是楚江镇乡村医生协会会长,谭光保立即联系自己的同事,让更多的人加入疫情防控工作。全村有3个自然村,住户分散,年轻的乡村医生还顶不上,谭光保没有犹豫和怨言,与村干部一起挨家挨户宣传防疫知识,一走就是2、3个小时。

谭光保的儿子谭小兵是临武县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作摸排管控组的联络员,负责对全县流入人员,特别是武汉返临人员的进行摸排登记,对发热病人及密切接触者进行医学监管。全县摸排人数多、监管难度大、群众有不理解,谭小兵总是耐心地做好解释工作,“隔离既是为你们,也是为了大家的安全着想,不用太担心,在家做好防护措施,有问题及时就医。”

与父子俩一起奋战在防疫一线的还有谭光保的儿媳曹玉兰。曹玉兰是县疾控中心副主任,从疫情发生以来就一直没有休息过。在办公室,每天要接上近百个电话,回应群众的担忧,安抚百姓的情绪。“从没想过要休息,只想如何打赢这一仗。” 曹玉兰眼睛有些红润。夫妻俩工作忙,经常不能按时吃饭,有时一早出门,凌晨两三点才回家。把正在上高三即将参加高考的儿子和嗷嗷待哺的女儿交给了婆婆。虽然辛苦,但婆婆从未有过埋怨,不管夫妻俩回去多晚,家里总有热饭等着他们。

当被问到有没有害怕过危险时,谭光保笑了笑:“肯定也有担心,但我、儿子、儿媳都是共产党员,我又是乡人大代表,我们要对人民负责,当然要冲在最前线。”

笔者临走时,谭光保借我们的手机给正在县城加班的儿子、儿媳打了个视频电话,这是他们一家人今年第一次“见面”,“你们都要注意身体啊,别担心我,防疫前线,我们全家人一起‘战斗’。”