千亿游戏官方网站-探访复工侨企:严把关口同战“疫”

千亿游戏官方网站-探访复工侨企:严把关口同战“疫”

  (抗击新冠肺炎)探访复工侨企:严把关口同战“疫”

  中新社福建宁德2月19日电 题:探访复工侨企:严把关口同战“疫”

  中新社记者 吕巧琴 叶茂

  在侨企福建省宁德市夏威食品有限公司,厂区门岗安保人员戴着口罩,手持额温枪,对进出人员、车辆逐一测温及登记。而行政人员的办公室里,弥漫着浓烈的消毒水味道。

  “第一批复工的有50余名本地员工,均是行政办公人员,以维持公司的日常正常运转。”宁德市夏威食品有限公司董事长、加拿大侨商蔡述夏告诉中新社记者,公司100余名员工,将分三批逐步复工:订单全部推迟到2月20日以后。

  在坚持疫情防控不放松的同时,福建推进企业复工复产。蔡述夏称,2月20日返岗的员工也都是本地的,属一线流水线作业人员;外地员工3月1日开始返岗,将根据要求居家观察14天。

  为确保安全复工复产,该公司配备口罩、酒精和酸氧水等防疫物资,供在岗员工使用;对办公环境及工厂内部进行全面消毒;建立返岗员工档案,录入身份信息及活动轨迹,每天进行两次体温监测;食堂早、中、晚三次消毒,员工错峰到食堂打菜后,带回办公室就餐,避免人员聚集。

  宁德市夏威食品有限公司是一家集水产品育苗养殖、冷藏、加工、销售、科研、出口于一体的外向型企业,2019年出口额达5.2亿元(人民币,下同),出口目的地遍及北美洲、南美洲、非洲、东南亚的31个国家和地区。

  “往年正月初三复工后,会有三四千万元的出口额;现在,去年接的出口单子都延期发货,但未取消。”蔡述夏表示,“希望疫情早点儿过去。”

  福建省福鼎市丰泰化油器制造有限公司财务总监蔡玉洁,也盼着早日战胜疫情,企业尽快恢复正常运行。蔡玉洁称,当前最大的困难就是交通未恢复,导致原材料运输成本增加,货物发不出囤积仓库。

  这家侨企亦严把关口,严禁未戴口罩人员、未消毒车辆进入厂区,要求所有来往人员均需登记。蔡玉洁说,这也是为了企业和员工的安全着想,公司实行分餐制,下班后不允许员工外出聚餐、聚集等。

  复工一周,该公司返岗员工已有110人,占公司员工的95%。复工前后,该公司对办公环境进行全面消毒,对车间人员健康状况、对外接触状况等信息进行全面排查、登记,建立返岗员工档案,并进行一天四次的体温监测。

  位于宁德市蕉城区城南镇车里湾的福建闽东德立水力发电有限公司,下辖陈家洋水库、德源水厂和车里湾溪电站,是当地一家涉及水电民生工程的侨企。该公司总经理郭向良告诉记者,疫情期间实行封闭式管理,不允许外人进入厂区。

  为加强员工管理,防止交叉感染,该公司仅让30余名一线员工在厂区上班,而让行政部门员工暂时在家办公;取消食堂集中进餐,实行分餐制管理。

  “当前企业仍存在用工紧缺的难题。”郭向良表示,宁德市侨联正积极对接相关部门协调解决,帮企业渡过难关。

  宁德市是福建的重点侨乡,宁德籍海外华侨华人达45.8万人,遍布世界47个国家和地区。据宁德市侨联透露,目前在宁德的侨(港澳)资侨(港澳)属企业有150余家,主要涉及新能源、医药生物、房地产、酒店、食用菌、水电、食品等产业。

  “侨企复工,侨联应服务在前,搭好‘桥’,‘连’好心。”面对新冠肺炎疫情,宁德市侨联副主席陈卫良表示,将深化“侨企服务年”活动,持续通过侨企走访,了解和积极协调推动解决侨企发展中的困难需求。(完)

【编辑:胡文卉】